注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

vivi小站

三天打鱼十天晒网

 
 
 

日志

 
 

理想之路  

2010-12-08 00:05:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          首先,有两位同一天生日的朋友都到了异国他乡。祝愿他们在远方都能幸福安康。

           Part1

          最近给学生上课,突然发现一种很可怕的现象:没有理想。或许,我们已经不谈理想很多年啦。曾经,“要当科学家”这种崇高的理想,在多少孩子的心中呐喊。可现在,我们只剩下“梦想”而将“理想”二字藏了起来。或许,一个字的差别能有多少呢?但我发现了这一个字造成的巨大差异。“梦想”可望也可及,但那太遥远,太费劲;“理想”就是理智的想法,为实现他,去努力就能实现。 但最可怕的还不是这一字的差别,而是有的人连“梦想”都没有,生活就跟行尸走肉一般,这样的生活又有什么意思呢?

   为什么要有“理想”呢?作为已婚妇女,近乎家庭妇女的我,谈什么“理想”呢?成天被孩子吵吵闹闹的包围着,很幸福地烦恼着;每天被各种做完了又来,做了也没有成就感的家庭琐事所缠绕;还要面对婆婆偶尔的烦躁和老公时不时的不理解。谈什么“理想”呢?光这些事情我能全部应付好,就已经不错了吧? 但没有“理想”,就没有“目标”,也就没有“动力”,那人就只能年复一年日复一日地做同样的事情,没有提高技巧的用心,也没有提升自我的激情,更没有打破这种状态的冲动。这样的日子,和蝼蚁又有什么差别呢?这就真是苟活于世了。

          作为一个已婚妇女,更应该有“理想”。因为,没有他,更容易在家庭琐事中沉沦,而不知用自己的脑子思考,不知统观全局;没有他,更容易变得琐碎而不知所谓,每天发呆,或者与其他人搬弄舌头。有了孩子的妇女,最应该有“理想”,因为有了他,才总能以一个积极的态度去影响自己的下一代,让他们变得更好更强。 也有很多人,将“理想”寄托在孩子身上,认为自己这一辈子就这样了,只有孩子才是希望。我只能说这样的想法很不负责任,也很悲哀。不负责任,是因为你不愿意为自己的理想付出努力;悲哀,是最后可能你会失望,孩子的生活也会很悲惨。实现“理想”必须自己付出卓绝的艰辛,找到正确的方法,勇攀高峰;只有这样,一旦你实现了他,才能在内心中找到平静和满足。

        曾经,我的理想是当一名考古学家。我也曾努力过,但我自知努力得还不够。现在,我的理想是成为一名高级翻译。我知道我现在的努力还不够,我会努力去实现的。考古学家现在退为我的“梦想”了,但我也会努力让我的理想与梦想与现实最终结合在一起。

      Part2

      开头提到的两位朋友,一位在法国,一位在摩洛哥。

       在法国的那位朋友,我当然很羡慕她,因为她现在在大使馆工作。机会是很偶然的,但是机会总是青睐有准备的人,不是吗?如果当年,她生病后,没有在休学期间努力学习,顺利和我们同一年毕业,说不定现在还在苦苦挣扎找工作中;如果当年,她在广州独自一人生存,没有努力复习公务员考试,也就不会在家乡一考就第一,顺利进入公务员行列;如果她在当公务员的时候,不再坚持学习法语,天天报纸一张茶水一杯,也就没有机会在她那小小的家乡被人看中,点到驻法大使馆。她经历了那么长时间的低谷期,能这样很“意外”地升起来,是和她的努力分不开的。

       在摩洛哥的朋友,又失去联络了,就一如当年去刚果一样。当然,可能他为了适应新环境新工作,很忙,也希望他能在那里找到内心的平静,而不像在刚果时的那样。希望他不再感到孤单,和漂泊。毕竟,摩洛哥是非洲挺好的国家,和法国的关系也很近嘛。

       Part3

      最近疯狂在看英文原版书,先看了暮色系列。刚开始看,很激动,因为作为已婚妇女的我,年纪还很轻,少女情怀还是有那么一点点的嘛。但是到最后一本的时候,我实在是看不下去了,即使只有十来页就看完了,还是忍不住扔到一边,不愿再瞅一眼。本来雄心勃勃,看完第一遍之后,再看上两遍,熟悉里面的英文生词。但是,实在是太琐碎了啊~~~~~现在的书就是这样越写越厚,越来越卖钱的吗?

      现在正在看的是丹布朗的《失踪的密符》。接近尾声了,一直很紧凑很惊险。最让我感兴趣的是书中人物探讨的“人思想的力量”,这也是他们一直在寻找的那个密符,开启人类“超智能”的钥匙。最近的新闻,越来越让人感到恐惧和慌乱。光中国来说,这三年,地震,旱灾,水灾,泥石流,地震,火灾,爆炸,火灾~~~~ 酒醉撞人的,报复杀人的,反社会炸人的,竟然有撞人不死再杀人的。且无论这世界其他国家的,炸弹袭击,刺杀,战争,冲突。不禁让人越来越相信,2012的世界末日就近了。因为世界又进入了一个无比黑暗的时候。但,一如预言,许多黑暗期过后,又是人类智慧和技术的大发展,大飞跃。或许也如《密符》中所说,这是"黎明前的黑暗",之后,人类能发现自己大脑中所蕴藏的秘密,能将我们的科技推到一个新的高度,让我们的思想能冲破身体的桎梏而达到一个新的如神般的境界。但是到那时,我们应该做什么呢?还有什么是我们不能做的,还有什么是我们不可以理解的?

      

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018