注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

vivi小站

三天打鱼十天晒网

 
 
 

日志

 
 

微而见著  

2007-10-09 09:50:14|  分类: 掉掉书袋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  微而见著,是辨奸论里面的一个观点。从微小细节之处见整体之貌,有窥一斑而知全豹,三岁知老之意味。虽然整篇文章是在攻击王安石,内容我并不感兴趣。但是这四个字让我很有同感。特别是看人,很小的细节都能体现他整个人的精神面貌。如吃饭的快慢,抽烟的习惯,坐姿,等等都能反映出这个人的性格和为人。虽然我经历的事情不多,看到的人也很少,虽然也知道“江山易改本性难移”。但还是更倾向于这个“微”见到的那个“著”是一个现时状态的“著”,而既不是以前也不是将来的“著”。可能这个现时的“著”和以前以后的“著”有或多或少关联,但不是必然等同于的。谁都不知道别人甚至自己在很短的将来里会发生什么样的变化。

  每个人的心里都住着一个天使和一个恶魔。既不是“性本善”,也不是“性本恶”。在一段时间里到底是天使还是恶魔占上风有很多因素的影响。所以我喜欢以“微而见著”来对一个人下结论,但不是盖棺定论。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017